當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

我校主辦第二屆“共同家園杯”兩岸大學生演講比賽

時間:2019-07-17浏覽:13設置

 

79日至11日,第二届“共同家园杯”两岸大学生演讲比赛在平潭举办。本届活动由民进福建省委员会、平潭综合实验区管委会、福建师范大学、台湾万卷楼图书出版公司等共同主办。平潭综合实验区台湾工作部、民进福建省直属第三(平潭)支部、福建师范大学文學院、福建师范大学闽台区域研究中心等单位共同承办。本次活动吸引了来自海峡两岸20多所高校的60余名學生及各界嘉賓參加。民進中央宣傳部副部長毛夢溪,平潭綜合實驗區黨工委委員、管委會副主任蔡福勇,台灣航空工業總工會理事長李昭平,民進福建省委專職副主委林全金,我校副校長鄭家建,民進中央委員、民進福建省委常委、民進經濟界會員聯誼會會長王東平,台灣萬卷樓圖書出版公司行政副總經理彭秀惠等出席開幕式。

鄭家建副校長代表學校致辭。他指出,中華優秀傳統文化作爲中華民族在5000多年的文明發展進程中凝聚的寶貴財富,是中華民族生生不息的精神命脈,也是兩岸同胞的“根”和“魂”,海峽兩岸大學應自覺地承擔起這個現實的責任和曆史的使命,在互學互鑒中共同推動中華民族優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

本屆演講比賽以“傳承中華傳統文化,凝聚兩岸情誼”爲主題,兩岸青年大學生圍繞中華傳統文化的傳承與發揚之道等內容展開演講,現場金句頻出,文采飛揚,博得觀衆的陣陣掌聲。本次活動還新增了“中華傳統文化講座”“推進兩岸教育融合發展對話”“岚島之夜——台青創業故事分享”等配套活動。

本次活動旨在爲兩岸學子的交流與合作搭建平台,推動兩岸教育融合發展,促進中華優秀傳統文化的傳承創新,增強兩岸大學生凝聚力和文化認同感,助力兩岸青年學子共同追夢、築夢、圓夢,實現兩岸同胞心靈契合。

 

(文學院  張曉岚)

 

 

返回原圖
/